房州ひじきについて

ヒジキの国内流通量は、約6400tその内、韓国産約3200t、中国産約2100tで国内産は約1100tです。約17%しか国産はありません。
韓国産、中国産共に多くは養殖です。色を出すのに染料を使うところもあります。

ヒジキの加工には大きく分けて2つの製法があります。
1つは『伊勢製法』といいます。韓国産・中国産共にこの製法です。
もう一つが、『房州製法』です。千葉県の房総半島で多く使われる製法で、韓国産・中国産・
日本産を合わせても国内流通量の約5%に満たない製法です。
房州製法の特徴は、海で採れたてのヒジキを生のまますぐ、釜炊きや釜蒸しに8~10時間、
茹でます。それを乾燥させて異物を取り除き完成です。
こうする事により水戻ししても歯ごたえや磯の香りが残り、ヒジキ本来のうまみを堪能していただけます。

そんな房州製法にも弱点があり、刈り取ったヒジキをすぐに煮なくてはいけない為、収穫の時期が極端に短いのです。
そして全国に流通する前に多くは消費されてしまうため、知名度も低いです。同じ千葉県でも
知らない人はいます。

 

房州ひじき販売情報

5個より郵送にて房州ひじきを販売しております。お問い合わせより必要事項を記載の上

お問い合わせ内容に希望個数をご記入し、メールを送信してください。

 

長ひじき 芽ひじき
30g 450円  430円
50g 600円  550円

 

 

房州ひじきができるまで

①ヒジキ狩り
房州ひじきができるまで-1

②そのまま釜茹で!これが房州製法
房州ヒジキができるまで-2

③釜からあげて…

④干す!
房州ヒジキができるまで-4

⑤ 長ヒジキと芽ヒジキに分けます

⑦シーラーで袋詰め
房州ヒジキができるまで-7

⑧完成です!
房州ヒジキができるまで-8

 

ご飯のおとも、まぜるひじき

前述の房州ひじき、市原で採れた赤紫蘇、そして千葉県産のゴマ。

千葉県にこだわり、安全性にこだわった房州屋特製まぜるひじき!

是非、ご賞味ください!

 

まぜるひじき 500円

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